关于从严纠治“四风” 确保元旦春节期间风清气正的通知
2020-12-30

各单位党委、党工委、党总支、直属党支部

各学院、各部门:

2021年元旦春节将至。为深入学习贯彻中办、国办通知精神和中央纪委国家监委通知等文件精神,按照中央纪委国家监委驻教育部纪检监察组关于做好元旦、春节期间紧盯“四风”工作要求,巩固和拓展落实中央八项规定精神成果,持之以恒正风肃纪,营造风清气正的节日氛围,现就我校贯彻落实有关事项通知如下。

一、提高政治站位,强化责任担当

元旦、春节是我国重要节日,也是纠治“四风”问题关键节点。各二级党组织要提高政治站位,认真落实全面从严治党主体责任,坚决制止餐饮浪费行为,倡导勤俭节约文明过节新风尚,推进全面从严治党向基层延伸,确保压力传达到底,责任落实到位。各单位要及时对元旦、春节期间落实中央八项规定精神、纠治“四风”工作进行传达宣讲,结合本单位工作实际进行部署安排。党员领导干部要强化责任担当,发挥榜样示范作用,带动广大教职员工廉洁过节,持续净化节日风气。

二、加强教育提醒,筑牢思想防线

各二级党组织、各单位要加强纪律宣传教育,通过发通知、打招呼、发信号、组织学习等多种方式,教育提醒广大党员干部严格落实中央八项规定及其实施细则精神,严守纪律要求,守住行为底线。要强化警示教育,组织认真学习传达中央纪委国家监委在2021年元旦前夕公开通报的违反中央八项规定精神问题的通报稿,运用本校或其他高校有关案例教育身边人,发挥震慑作用,推动广大党员干部深刻汲取教训,自查自纠,立行立改,进一步筑牢思想防线,确保务实节俭、文明廉洁过节。

三、开展监督检查,严肃执纪问责

坚持严字当头,突出问题导向,组织开展对元旦、春节期间“四风”问题的监督检查。紧盯违规收送礼品礼金、违规发放津补贴、违规吃喝、公车私用等享乐奢靡突出问题;紧盯餐饮浪费问题,把制止餐饮浪费作为监督检查重点,着力发现和纠治党员干部、教职员工公务用餐、食堂用餐方面的铺张浪费问题;紧盯“四风”隐形变异和苗头性倾向性问题,见微知著、注重防范、露头就打,坚决防止出现“破窗效应”。

纪检监察部门对干部群众举报、监督检查中发现的节日期间“四风”问题线索,迅速核查处置,对顶风违纪、情节恶劣的,从严从实处理,坚决通报曝光,形成警示震慑。

监督举报电话:025-84396827、84399835;

电子邮箱:jw@njau.edu.cn