关于加强元旦、春节期间党风廉政建设工作的通知
2010-01-04

关于加强元旦、春节期间党风廉政建设工作的

通 知

(纪监发[2009]4号)

各单位党委、党总支、直属党支部:

2010年元旦、春节即将来临,为加强节日期间党风廉政建设,抵制各种不正之风和奢侈浪费行为,维护学校改革发展稳定大局,根据中央纪委、省纪委有关通知精神,现重申以下要求。

一、加强教育,营造校园廉政文化氛围

元旦、春节期间,各单位要加强党性党风党纪教育,教育党员干部特别是领导干部牢记党的宗旨,牢记“两个务必”,增强廉洁从政意识,严格执行有关规定,真正做到为民、务实、清廉。领导干部要加强对配偶、子女和身边工作人员的教育,坚决抵制各种不良风气。

各单位要加强廉政文化建设,充分发挥报纸、网络的作用,开展内容丰富、形式多样的宣传教育活动,努力营造“以廉为荣、以贪为耻”的校园风尚,营造欢乐祥和的节日氛围。

二、厉行节约,执行廉洁自律各项规定

各单位要认真贯彻落实上级有关规定和要求,坚持厉行节约、制止奢侈浪费。要严格控制和减少各种评比达标表彰活动、无实质性内容的节日庆典活动和茶话会、联欢会等活动。党员干部特别是领导干部要率先垂范,严格执行党纪法规和廉洁自律各项规定。为此,特别重申八项规定:①严禁用公款搞相互走访、相互送礼、相互宴请等拜年活动;②严禁用公款大吃大喝、游山玩水、高消费娱乐和工作日午间饮酒;③严禁违规收受礼品、礼金、干股、有价证券和支付凭证;④严禁以各种名义突击花钱和滥发津贴、补贴、奖金、实物;⑤严禁下级机关和基层单位到上级机关请客送礼;⑥严禁参与赌博和各种封建迷信活动;⑦严禁利用婚丧嫁娶收敛钱财;⑧严禁酒后驾车、公车私用和私驾公车。

三、关注民生,解决困难群众实际问题

各单位和党员领导干部要牢记党的全心全意为人民服务的宗旨,诚心诚意为教职工谋利益,坚决防止损害教职工利益行为发生。要深入基层,倾听教职工意见和建议,走访慰问困难教职工,帮助解决实际问题。要切实安排好教职工和节假日滞留校园学生的工作、学习和生活,确保师生员工快乐平安过节。

四、加强领导,担负党风廉政建设责任

各单位要切实加强对节日期间党风廉政建设工作的组织领导,领导干部要对本单位节日期间的党风廉政建设负责,既模范执行有关规定,又抓好职责范围内的党风廉政建设。校纪委将加强监督检查,严肃查处各种违规违纪行为;对情节严重、造成恶劣影响的,要追究领导责任。举报电话:843968278439539584399001

中共南京农业大学纪委

二○○九年十二月三十一日