南京农业大学2023年纪检监察工作要点
2023-03-01

南京农业大学2023年纪检监察工作要点

2023年是贯彻党的二十大精神的开局之年,是实施“十四五”规划承前启后的关键一年。学校纪检监察工作将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的二十大、中央纪委二次全会精神,坚决贯彻坚定不移全面从严治党战略部署,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉担负“两个维护”重大政治责任,切实扛起协助职责和监督专责,弘扬彻底的自我革命精神,坚持以严的基调严的措施严的氛围强化正风肃纪反腐,提升规范化法治化正规化水平,推动健全学校全面从严治党体系,以纪检监察工作新成效为学校提速建设农业特色世界一流大学提供有力保障。

一、推进政治监督具体化精准化常态化

1.深入学习贯彻党的二十大精神,围绕落实党的二十大战略部署强化政治监督。坚定维护党中央集中统一领导,推动各级党组织加强党的政治建设,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,紧紧围绕“两个维护”强化政治监督,确保全党在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

2.认真贯彻落实二十届中央纪委二次全会、十四届江苏省纪委三次全会和教育系统全面从严治党工作会议精神,增强各级党组织责任落实的政治自觉。深刻领会“四个全”的重大要求,时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定。

3.围绕落实立德树人根本任务,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,紧扣学校“十四五”规划和“双一流”建设等中心工作开展监督检查,推动新时代思想政治理论课改革创新落地见效,全面督促落实意识形态工作责任制,发挥监督保障执行、促进完善发展作用,推动学校事业高质量发展。

4.协助党委推动全面从严治党向纵深发展。贯彻健全全面从严治党体系部署,以全面从严治党责任“三张清单”为重要抓手,完善党风廉政建设责任制落实情况监督考核机制,压紧压实全面从严治党主体责任。

5.协助党委动态综合分析政治生态状况。密切关注各级党组织政治功能和组织功能发挥、全面从严管党治党、办学治校等方面情况,持续营造清朗健康的政治生态和干事创业环境。推动各级党组织贯彻落实“四敢”精神,激励干部担当作为,凝聚全校发展合力。

二、推动健全学校全面从严治党体系

6.按照党统一领导、全面覆盖、权威高效的要求,加强纪检监察与巡察、组织、教工、人事、信访、科研等相关机构和部门的协作配合,推动完善纪检监察专责监督体系、党内监督体系、各类监督贯通协调机制和基层监督体系,形成监督合力。聚焦大额资金使用、重大科研专项、大额设备采购等,加强与审计监督联动,推进强化财会监督。

7.持续深化落实中央八项规定精神、纠治“四风”。重点纠治形式主义、官僚主义,严肃整治损害党的形象、群众反映强烈的享乐主义、奢靡之风。紧盯重要时间节点做好廉洁提醒、严明纪律要求。教育引导党员干部牢记“三个务必”,纠树并举推进作风建设常态化长效化。

8.继续推进对各级党组织落实教育部党组巡视、学校党委巡察反馈意见整改情况的监督检查,做好巡视巡察“后半篇文章”。推动各级党组织对照“六个不足”共性问题开展自查自纠。协助党委高质量开展政治巡察。

9.做细做实专责监督,推进更高水平、更深层次“三转”。聚焦新校区建设、基建工程、招标采购、选人用人、职称评审、招生就业等重点领域和涉及师生切身利益事项,精准提出纪检建议,督促主责部门履职尽责,动态优化学校廉政风险防控体系,筑牢廉洁防线,充分发挥“监督的再监督”作用。

三、坚持不敢腐不能腐不想腐一体推进

10.持续强化不敢腐的震慑。坚持全面从严治党和反腐败立场旗帜毫不动摇,着力强化对权力集中、资金密集、资源富集的重点领域的监督执纪力度,坚决向师生群众身边的腐败和作风问题亮剑,持续营造严的氛围和高压态势。深入学习贯彻《纪检监察机关问题线索管理办法》《中国共产党处分违纪党员批准权限和程序规定》,运用“全周期管理”理念系统提升工作质效,充分彰显从严从实执纪问责的强大震慑。

11.切实扎牢不能腐的笼子。健全权力运行制约和监督机制,强化对“一把手”和领导班子监督。修订完善纪检监察相关制度程序,推进纪检监察工作规范化法治化正规化。狠抓制度执行落实,提高制度的严肃性和权威性。

12.不断增强不想腐的自觉。加强党性党风党纪教育,融入日常管理监督,促进党员干部增强纪律意识、严以修身律己。深入开展经常性党性教育、政德教育、警示教育,突出以案明纪、以案说法,强化纪法震慑,做到警钟长鸣。弘扬优秀传统文化,教育引导党员干部坚守理想信念、严明公私界限、严格家风家教。突出对年轻干部从严教育管理监督,开展新提任中层干部廉政谈话,督促提醒干部系好廉洁从政“第一粒扣子”。贯彻落实新时代廉洁文化建设要求,扎实推进廉洁教育工作,营造敬廉崇洁良好氛围。

四、加强自身建设锻造过硬干部队伍

13.落实高校纪检监察体制机制改革要求,充实纪检干部队伍力量。贯彻全国纪检监察系统干部队伍教育整顿部署,锻造堪当新时代新征程重任的高素质纪检监察“铁军”。

14.强化专兼职纪检监察干部能力建设,坚持更高标准、更严要求,运用深学习、实调研、抓落实工作方法,对二级党组织纪检委员开展理论与实务培训,深化“十个一”工作法,加强斗争精神和斗争本领养成,增强专业化能力,提升规范化水平。

15.加强纪检监察理论研究,推进江苏省教育纪检监察学会南农分会建设,综合运用“边学习、边调研、边工作、边总结”的“四边”工作法,及时总结经验、把握规律,形成多样化研究成果,不断提升纪检监察工作质效。