关于做好中秋、国庆期间纠“四风”树新风工作的通知
2023-09-26

各单位党委、党工委、党总支、直属党支部

各学院、各单位:

中秋、国庆将至,为深入贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,营造风清气正的节日氛围,按照中央纪委国家监委、驻教育部纪检监察组有关通知要求,现就做好节日期间纠“四风”树新风工作通知如下。

一、提高政治站位,夯实主体责任

各级党组织要增强拥护“两个确立”,践行“两个维护”的思想自觉,深入学习贯彻党的二十大精神,持续巩固拓展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果,切实履行全面从严治党主体责任,增强纠治“四风”工作的紧迫感和政治自觉,把严的态度亮出来、严的标准立起来、严的纪律执行起来,以彻底的自我革命精神筑牢中央八项规定堤坝,持续营造严的氛围。党政领导干部特别是“一把手”要做到严于律己、严负其责、严管所辖,带头狠抓学习、改进作风、树立新风。

二、坚持问题导向,强化宣传教育

各级党组织、各相关单位要坚持问题导向,准确把握中秋、国庆节日特点和本单位“四风”问题的突出表现,通过召开提醒会议、当面约谈、印发通知等多种形式倡导廉洁过节,打好“预防针”,严防“节日病”。要认真组织学习中央纪委国家监委近期公开通报的违反中央八项规定精神的典型案例(链接),教育引导党员干部和教职工严字当头、毫不松懈,把弘扬新风正气同传承中华优秀传统文化结合起来,大力倡导崇廉拒腐、尚俭戒奢、艰苦奋斗等优良风气。要强化经常性纪律教育,加大科研诚信教育引导和科研经费监管力度,教育引导干部和教师遵纪守法、严守公德,规范工作交往、公务交往、生活交往,坚决遏制酒驾醉驾、赌博等问题。

三、严肃执纪问责,巩固纠治成效

纪检监察部门和相关职能部门将加强监督检查,做实做细监督。紧盯“关键少数”、重要场所、重点环节和突出问题,紧盯节点易发多发的公款吃喝、在隐蔽场所违规吃喝,利用快递、电子手段收送礼品礼金,公车私用,违规操办婚丧喜庆事宜,接受学生及家长宴请等问题,尤其是对“四风”由明变暗、转入地下等隐形变异问题,对心存侥幸、不收敛不收手、顶风违纪的,发现一起,查处一起。进一步巩固拓展主题教育成果,对落实中央八项规定精神盯紧看牢,纠树并举推进作风建设常态化长效化。深化运用警示教育机制,不断强化警示震慑,教育干部、教师从负面典型中汲取教训,做到警钟长鸣。把查处案件摆在更加突出位置,对发生在节日期间的“四风”问题,依纪依规严肃查处,对典型案例通报曝光,持续释放严的强烈信号。

举报电话:025-84396827;电子邮箱:jw@njau.edu.cn

举报信箱:行政南楼1层楼梯间、教工餐厅对面

中共南京农业大学纪律检查委员会